如果您覺得您的孩子可能患有自閉症,
您應該採取的措施

一、與專業人員預約評估
(一)盡快安排與執行 。
(二)安排孩子進行評估時,需先看醫生及其他語言治療師和職
能治療師等專家。如此,家長才能取得孩子是否患有ASD的最終評估報告。家長可能需要去醫院兩三次,有些醫院甚至需要很久才能預約到 。

(三)並非所有醫院都能為家長提供正式診斷,家長可以在下面的列表中找到符合條件的醫院或諮詢當地醫院

二、向政府申請身心障礙證明(卡)

(一)如果評估結果顯示您的孩子有一定程度的身心障礙,下一步就是申請政府身心障礙證明(卡)。

(二)孩子需要身心障礙證明才能從政府獲得財務援助,以支付您的所有醫療費用,包括醫生約診、治療以及其他福利。舉個例子,您的語言治療費用可能是每次新台幣500元,但如果您有身心障礙證明,您的費用將減至每次 50元新台幣。

(三)申請後,大約需要 35 天才能收到。

(四)身心障礙申請辦法

(五)特別提醒:

1.有些家長可能希望確保評估結果準確無誤,並希望孩子進行第二次評估以複驗結果,以排除當天孩子剛好感覺不舒服而可能導致的誤判,或者父母只是想要另一個專家的意見。

2.您可以進行不止一次的評估;但是,政府核發的身心障礙證明只支付每年一次的評估費用。

三、尋找治療師

 (一)如何尋找

1.在您等待身心障礙證明時,請立即開始尋找 ABA 治療師和語言治療師。

2.您去評估的醫院很可能會為您提供語言和職能治療課程,但在台灣目前沒有醫院能為您提供ABA療法。

3.你可能會像台大兒童醫院給我兒子那樣每週提供30分鐘的語言治療,但政府所能補助的語言治療費用,實際上比你的醫院所收取的費用多得多。

4. 我們徵詢過「身心障礙證明社會保險部門」的工作人員,他們表示”政府將支付每天一次語言治療的費用”。意指您實際上每周可以進行五次言語治療(周一到週五每天一次)。

5.每個醫院都有自己的政策,就像台大兒童醫院不會允許超出每週30分鐘課程這個規範來增加額外課程,但您可以與其他醫院或診所聯繫,看看他們的語言治療師是否可以接受預約,以增加孩子每周獲得專業課程治療的時數。

6.政府不僅會支付醫院的語言治療費用,還會支付私人語言治療診所的費用。

7.並非所有診所都接受政府身心障礙證明社會保險卡,接受政府身心障礙證明社會保險卡的語言治療診所

(二)尋找治療師時要注意什麼?

1.教育背景。找出他們在哪裡獲得學士和研究所學位。請記住,ABA 和語言治療的 研究所學位並不總是來自知名學校。這是因為這兩個領域是一門應用科學,所以它們並不主要專注於通常會給大學帶來聲望的研究;因此,知名大學不一定會開設ABA課程。

2.​治療師與治療對象合作的經驗很重要,因為患有 ASD 的兒童經常表現出各種具有挑戰性的行為。 治療師在大學或研究所期間,通常沒有時間或機會體驗所有這些行為。有經驗的人通常知道更多的技巧來幫助您的孩子。

3.詢問治療師是否知道如何處理您孩子的各種行為問題或自我刺激行為。在決定治療師是否有能力幫助您的孩子時,這應該是一個非常重要的因素。特別是對於語言治療師來說,有些人會和坐在椅子上的孩子一起工作,而另一些人會在地板上跟著孩子來引導語言。詢問您的治療師是否可以教孩子坐在椅子上,這要困難得多,但效率更高。語言治療師可能知識淵博,但有些人難以克服干擾學習的行為問題。

4.關於語言治療師,醫院裡有非常優秀的語言治療師,但很多時候,私人診所的語言治療師有更多的經驗和專業知識。這就是為什麼他們可以在沒有監督的情況下開設診所並提供服務的原因。查看在診所工作的語言治療師列表

5.他們與哪個年齡層的人一起工作?

對您的孩子所屬的年齡層有更多工作經驗的治療師將是理想的選擇。年齡很重要,但也要考慮到他們的認知水平;一個孩子實際年齡8歲,但智商水平可能低於實際年齡。治療師是否曾有治療過智商水平較低的兒童的經驗

(三)尋找語言治療師

如果您沒有時間尋找語言治療師,您可以聯繫語言協會,讓他們了解您的孩子和您的需求(例如說英語語系),他們會在您所在地區找到經過合格認證的治療師

(四)尋找ABA治療師

要了解有關ABA療法的更多信息,以及40多年的研究為什麼證明它是ASD兒童最有效的療法,請點擊連結

ABA治療師名錄

要尋找ABA治療師,您可以查看我們在本網站上為您提供的列表

四、您應該給您的孩子多少小時的治療課程?

我的教授 Ivar Lovaas 於 1987 年進行了一項研究,以找出這個問題的答案。如果 您喜歡閱讀研究的詳細信息,點擊此處連結簡而言之,在他的研究過程中,他每週為19名ASD兒童提供40小時的 ABA治療。

最終有9個孩子進步到與一般同齡兒童相同(分不出差異)的程度。 要了解有關ABA療法的更多信息,請點擊此處的連結

由於合格的ABA治療師極度短缺,在台灣接受40小時的ABA治療是非常困難的。我的建議是:盡可能多地進行ABA治療,且儘可能多地進行言語治療。

女孩和毛絨動物

Lovaas 1987 年的研究——“自閉症幼兒的行為治療和正常智力表現”

60名兒童被分為三組

實驗組:

- 每個孩子每週接受40小時的ABA治療

- 治療持續了二到六年。

- 47% 的孩子(即9/19)改善到與同齡兒童無法區分的程度(在本研究中稱為“最佳結果”)

- 許多人的“自閉症”被治癒

- 42%(即 19 人中的 8 人)從ASD兒童進步為語言延遲症狀兒童

- 10%(即 19 個中的 2 個)兩個孩子幾乎沒有任何改善

 

總體而言,實驗組中89%的兒童有顯著改善(例如,智商和社交能力顯著提高)

控制組一:

- 每個孩子每週接受10小時與實驗組相同的治療

- 治療持續了二到六年

- 沒有孩子達到“最好的結果”,這意味著所有孩子仍然可以與他們的同齡兒童有所差異(區別)

- 42%的孩子有改善

控制組二:

- 只接受過特殊教育

- 採集了四年的數據

- 5%(1 個孩子)取得了“最好的結果”並且變得與同齡兒童無法區分

後續研究是在 1993 年完成的——“接受早期強化行為治療的自閉症兒童的長期結果”。

- 在實驗組中,9 名成績最好的兒童中有 8 名保持了他們的進步。

- 這些已經成年的孩子接受了英國廣播公司、洛杉磯時報和其他知名新聞媒體的採訪。他們是社會中富有成效的成員,可以將成功歸因於治療。

孩子玩泡泡

家長對治療的常見問題

Q1.我可以等待並稍後進行治療嗎?

大量研究顯示,學習語言的黃金時間是生命的最初幾年。

這就是為什麼研究顯示,在兒童生命早期接受適當的治療比兒童晚期接受治療會產生更顯著的影響。

Q2. 我的孩子隨著年齡長大後就能夠做更多的事情。為什麼現在就需要治療?

隨著孩子的成長,如果他們不能有效地與他人溝通,他們就會感到沮喪,並會學會用其他不恰當的方式進行溝通;例如,經常哭泣、發脾氣、打自己或他人、做出破壞性行為以引起注意等。

 

此外,已知患有ASD的兒童具有自我刺激行為。這些行為就像習慣。你做的時間越長,它們就越難以減少。如果沒有教會孩子更有效地溝通,也沒有制定行為計劃來減少刺激行為,隨著孩子年齡的增長,這種行為的頻率和強度只會增加。如果您繼續觀望,請記住他們的生理也會隨年齡成長。在我超過15年的教學生涯中,我可以說教一個2歲的孩子坐在椅子上和教一個5歲孩子是有區別的。一般來說,與年齡較小的孩子相比,患有ASD的年齡較大的孩子更難教。他們的不當行為和刺激已經練習了更長的時間,這使得他們更難改變。若延遲治療,可能會更難找到治療師,因為有些人無法處理更嚴重的行為問題。

Q3. 我可以把我的孩子送到普通的日託中心或課後輔導補習班(例如運動課、音樂課、體育課等)嗎?

ASD兒童的學習方式與典型兒童不同。他們可能難以理解您在說什麼。您可能會用六個詞說出一個句子,例如“what do you want to do ?”,但他們一次只能始終如一地聽到和理解最多三個詞。

由於這個理解問題,患有ASD的兒童可能需要大量反覆教學才能學習您所教的內容。在有很多孩子的日託中心或課後輔導班中,老師不會把大部分注意力集中在您的孩子身上。語言治療和ABA治療則大多是一對一的比例,這使治療師能夠將全部注意力集中在您的孩子身上,並為您的孩子客製化課程。患有ASD的兒童也有一般教師沒有處理過的具有挑戰性的行為。可能會發生破壞性行為,例如不想坐下、拒絕遵守常規和大聲發脾氣。如果人們不知道如何對應這些行為,他們可能會導致ASD的兒童增加這些行為。

明確地說,日託或課後輔導班可以為ASD兒童提供一些好處。鍛煉課程或戶外活動可能是治療課程之間的一個很好的休息時間。日託或課後輔導班的工作人員將提供一些社交互動並吸引孩子們,這很重要。然而,這些計劃並不是要教孩子們如何克服ASD的挑戰,並為您的孩子提供任何接近ABA和語言治療所能取得的進步。如果您接受適當的治療,您孩子和您家人的生活質量會好得多。

注意讓孩子有機會進行自我刺激行為的活動或課程。例如,如果一個孩子有在椅子上來回搖晃的自我刺激行為,不要讓他參加課後計劃,在那裡他可以長時間坐著並在沒有任何人告訴他的情況下進行這種刺激。 在典型的日託中心或課後輔導項目中,人們未接受過處理這種行為的培訓,並且很可能只會讓孩子繼續興奮。像其他習慣一樣,孩子越被允許這些行為,就越難減少行為的發生。

Q4. 治療有效嗎?

語言治療可以顯著幫助您的孩子。根據我的經驗,如果您能找到一位知道如何處理ASD兒童可能出現的各種行為問題的語言治療師,那麼他們會非常有幫助。 當你第一次見到語言治療師時,問問他們如果你的孩子在治療過程中不坐在椅子上或開始發脾氣,他們會有什麼反應?他們的回答就能讓您了解他們是否知道如何處理這類行為問題。如果治療師不能教孩子坐在椅子上,就很難取得顯著進步。

關於ABA療法,請點擊連結以查看更多信息

兒童微笑

六個月進度報告

根據Ivar Lovaas教授的著名研究,每週提供42小時的治療,目前已證明 ABA 療法可以有效改善我兒子的情況到與同齡兒童無異的程度。為了證明 ABA 療法在每周少於40小時的情況下仍然有效,目前我每週為一名患有 ASD 的兩歲兒童(受試者 2)提供10小時的治療。

2021年3月至6月這三個月的時間,療程和他已經熟練的項目、情境,包括他的反應及進步進展的總結如下列:

​(黃底為療程項目)

積木模仿

情境→給他最多5個積木,並要求他建造一個在圖片中相同的樣式。

反應→他透過建造過程,展現出他的想法。

進展/狀態→在這個項目中,改善了他自己的不願模仿的行為,並持續變得更加願意學習。

詞彙發音模仿

情境→在我說“說____”之後,他被告知要準確地重複我說的話。

反應→他能一直重複5個單詞或短句,並且可能可以說更長的句子。

進展/狀態→他被教導要重複更多種類的單字與句子。

當他不知道答案時說“我不知道”

情境→當展示他不知道的物品的照片時,他被問到:“你知道還是不知道?”

反應→當他不知道正確的答案時,他回答說“我不知道”。

進展/狀態→剛開始他需要被提示應該這樣做,但已經能越來越頻繁地自己說出來。

機智反應

情境→他看到一件物品,問道:“這是什麼?”

反應→他說出了物品的名稱。

進展/狀態→當他掌握了這項技能,擴展了他的詞彙量。

按功能接觸

情境→“你拿這個做什麼?”

反應→他回答說:“穿它,玩它,吃它,喝它,讀它,看它,”等等。

進展/狀態→他掌握了常見的反應,並增加了其他動詞,例如“用來寫”、“用來剪髮”、“洗頭”、“用來騎馬”等。

按特徵、功能或類別接受

情境→當展示各種物品給他時,他被要求通過物品的特徵(哪個有翅膀)、功能(你喝哪個)

反應→他通過選擇正確的答案來回應。

進展/狀態→他繼續改進這個療程,並且需要更多的練習。

辨識反例

情境→他被問到,“哪些不是(特徵/類別/功能)”,例如,“哪些不是(綠色/動物)”,或者你不穿哪些?

反應→他通過選擇正確的項目來回應。

進展/狀態→在這個項目中,他更擅長控制自己的情緒。但需要更多的練習才能做出一致的反應。

觸摸圖片中的物品

情境→他被展示照片或被要求看向某個區域,然後問“你看到了什麼?”

反應→他必須說出五個項目,回答我看到____”

進展/狀態→他掌握了這項技能。我們以此療程來擴展他的詞彙量及口說。

互動式語言(他被問問題或被要求在沒有任何視覺刺激的情況下完成一個短語)

情境→他被問到諸如“你姐姐叫什麼名字”、“你上什麼學校”、“你多大了”和“你看到你的……?”之類的問題。

反應→他必須做出正確的回應。

進展/狀態→一旦他學會如何回答問題,他就能夠獨立一致的回答問題。

兩道指令

情境→他必須在4秒內按照前後順序執行兩道指令。

反應→指令的例子包括:

1.摸耳朵,然後給我車

2.摸鼻子,然後摸手臂

3.給我牛,然後摸頭髮

進展/狀態→此程序他一被教就會。

wh問題——誰、什麼、哪裡、什麼時候

情境→他被以不同的順序問了各種wh問題。

反應→他必須正確回答問題。

進展/狀態→他很難區分“哪裡”和“何時”的問題。需要更多的練習。

數字訓練

1.計算物品數量

2.給予一定的數量

3.在不使用任何刺激的情況下數到特定數字

4.用手指數數

情境→

1.他被要求數一定數量的物品。

2.他被要求給我一定數量的物品

3.他被告知要數到一個特定的數字

4.他被要求,“給我看___個手指。”

反應→

1.他能夠連續數最多6個物品。

2.他能連續給我最多5個物品。

3.他可以一直數到7並在完成時說“完成”。

 4.他最多可以給我看5根手指。

進展/狀態→他擅長用積木來計數物品,但是一旦更多“有趣”的物品被用於數,他就會分心並想和它們一起玩。需要更多

的練習來教會他專注於任務。

我給他讀一本無趣的書時,他必須坐在椅子上(模仿學校的圓圈時間)

情境→他被告知要坐在椅子上,並提醒他必須遵守規則,以及如果他能坐下來直到計時器響起,他會得到正向獎勵。

反應→他的屁股必須一直在椅子上。

進展/狀態→他能夠連續兩次坐在椅子上4~5分鐘而無需起身。

男孩和女孩

觀察

破壞性行為:

a.如果他的反應不正確,他會過度沮喪

b.玩他的襪子

我們在他剛來的時候經歷的許多用力抓自己的破壞性行為及玩他的襪子,經過訓練如果他的反應不正確,有時仍然生氣,但這種行為已經大大減少。減少這種行為很有挑戰性,因為他患有嚴重的濕疹,確實需要經常抓撓他的皮膚,有時很難區分他是不得不抓或只是在玩耍。

然而破壞性行為在我們課堂環境之外更頻繁地發生。 例如:學校

我一直與他學校的工作人員保持聯繫,試圖減少他在那裡表現出不當行為。 在參觀學校並與他的主要老師討論後,他們報告的主要問題包括:

A)Jake 在圓圈時間經常離開椅子並擾亂課堂

B)如果他們試圖糾正他,他不會遵守指示和發脾氣

C) 先前他經常做眼睛的自我刺激行為,因為太專注於凝視某項物品、沒有看路,而傷害到自己及他人。他們說,即使他們很堅定,他也不會一直聽從指令。為此我制定了行為計劃並取得了一些不錯的結果,但目前還無法得到很連續性的一致成果,需要在學校更多地實施行為計劃,以教導Jake他的行為會產生後果。而他也一直在測試這些學校老師,以確定他們是否會繼續堅持要他做這些訓練。

    

在我的課堂上,我教他獨自坐的時間越來越長,並且在我給他讀故事時不要像他在學校的圓圈時間做自我刺激行為。 我故意給他讀一些無趣的書,目的是教他即使對內容不感興趣,也必須坐好。目前,他可以連續兩次坐下 4~5分鐘。

自我刺激

a.玩手-一邊看他的手一邊鼓掌

b.玩弄眼睛-看地板/地面、牆壁、桌子等物體上的圖案或線條。他一邊看一邊把頭從一邊移到另一邊。他走路有時也會這麼做,因為他專注於觀察,有時會撞到物體。

 

鼓掌刺激顯著減少,並且在我的療程期間很少發生。他的父母報告說,他仍然 在家中這樣做。頻率取決於他是否正從事某項活動或是否感到無聊。

 

凝視是他做的最多的刺激。當我們練習長時間坐在椅子上時,我規定他不能這一直看他的手或是鼓掌,這樣做教會他更了解他的行為,並讓他知道我們正在繼續監視他。我將繼續與他的父母合作以減少這種行為。他的父母報告說,如果他沒有在進行特定活動並且感到無聊,他更有可能又開始玩手。

結 論

在過去的幾個月裡,他持續穩定的進步,雖然有時會過度生氣,但從給予他的反饋中了解,他已經在控制憤怒方面取得了顯著的進步。整整兩個小時的療程,他都坐在椅子上,不需要休息,也沒有試圖逃跑。父母報告說,他現在也能夠在其他療法中更加穩定地坐著。

 

學校裡有很多破壞性的行為,因此學校與他的老師和治療師會面很有幫助,我也能夠在這過程中,為這些行為繼續調整更詳細的行為計劃。我將持續與員工溝通並監控行為,並持續在我的課堂上模擬他在學校遇到的困難,例如圓圈時間,以專注於使他在閱讀時間呆在椅子上等行為。

 

我經常與他的父母交談,以監控課堂外的違規行為。對於他表現出的每一種破壞性行為和自我刺激,我們都有需要有一個計劃對應。他們在跟進方面做得很好,但是減少自我刺激一直是個挑戰,因為他可以非常快速且隨機進行此行為。